-Я - фотограф

эксклюзивные фото Алены Водонаевой

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Grigosvet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3292

Просидев двое суток за компьютером, парень оказался в психушке

Четверг, 09 Октября 2008 г. 04:23 + в цитатник
 (464x400, 36Kb)
В конце октября 18-летний студент двое суток без перерыва и отдыха провел у компьютера. Последствия этого увлечения оказались для молодого организма печальными: парень не мог уснуть в течение недели. Никакие снотворные ему не помогали. Окончательно устав от бессонницы, парень вызвал «Скорую помощь». Медики, не раздумывая, увезли его в психоневрологический диспансер. С того времени прошел месяц. Молодой человек до сих пор находится в «психушке».

«Наш сын - не психбольной!»

Больно смотреть на поседевшего отца Сергея. Осунувшееся лицо, покрасневшие глаза, запутанная речь. Он пришел в редакцию поделиться своим горем. «Помогите, моего сына насильно держат в «психушке»!»
– 31 октября, когда мы были на работе, без предупреждения и нашего согласия сына увезли в психоневрологический диспансер (далее — ЯРПНД). Даже он сам не знал, куда его везут. Мы, его родители, с этим не согласны. Он вполне здоров. Никогда у него не было никаких неврологических и психических расстройств. До поступления в ЯРПНД он два дня просидел за компьютером, потом не смог уснуть. Естественно, из-за потери сна он сильно мучился, хотел спать, но не мог.

Там его залечили! Он получает страшные уколы, принимает сильнодействующие средства. Это отразилось на состоянии его здоровья - сын не может ходить в туалет. Ни для кого не является секретом, что лечение в ЯРПНД отражается на пациентах, они становятся неадекватными. Из-за всего этого он сделал попытку суицида в палате. Этот факт послужил причиной его дальнейшего принудительного лечения в психбольнице. 14 ноября прошло первое судебное заседание, на котором врачи просили разрешения у суда оставить его на лечение в принудительном порядке. Судья удовлетворил просьбу медиков. А мы не согласны с таким решением! Наш сын не психбольной. Осенью он проходил медкомиссию для армии и был признан здоровым. Решение второго суда от 30 ноября нас удовлетворило. Мы его выиграли. Судья вынес решение, что сын вполне может продолжить лечение дома. Но его не отпустили, сейчас врачи обжалуют это решение. И по закону он должен еще 10 дней находиться там. Его лечащий врач настоятельно требует, чтобы он продолжал лечение в ЯРПНД.
Тогда мы потребовали сменить доктора, по закону мы имеем на это право. Нам пошли навстречу, врача сменили. Что будет дальше, не знаем. Мы за это время хорошо изучили закон «О психиатрии». Без нашего согласия они не
имели права его забирать.

Тем более держать там насильно. Нарушены все права человека. Сергей – студент-первокурсник, учится хорошо, вредных привычек не имеет. Зачем они намеренно портят его карьеру? Помогите нам освободить его из стен ЯРПНД! Нашего сына некому защитить. Если он болен, по мнению врачей, мы не против, чтобы он ходил на туда на лечение, но в амбулаторном порядке! Теперь мы боимся самого главного — что через несколько месяцев Сергей выйдет оттуда полным дураком из-за действия сильных лекарств. А ему надо продолжать учебу.

«Пациент нуждается в лечении!»

Лечащий врач Юлия ГЛЕКОВА, заведующая мужским отделением ЯРПНД:

– Я не могу понять стремления родителей поднять общественность. Мы хотим, чтобы было лучше их сыну, а у них получается, что врачи — преступники. Диагноз Сергея я вам сказать не могу, но пациент имеет психическое расстройство. Судите сами: если бы он был здоров, мы бы его тут не держали. С конца октября до недавнего времени у него было четыре незавершенные попытки суицида. Конечно, родители вам этого не
сказали. Так же как не сказали, что за день до поступления сюда парень выпил 23 таблетки снотворного средства. Естественно, ему стало плохо, как он еще остался жив! «Скорую» он вызвал по собственной воле, сам согласился на госпитализацию и лечение в ЯРПНД.

– А не повлиял ли на парня тот факт, что он без отрыва на протяжении двух суток просидел у компьютера?

– Нет, но это обстоятельство только усугубило болезнь. Любой здоровый человек не сможет беспрерывно сидеть возле компьютера, тем более несколько суток. Он рано или поздно уснет и без помощи снотворных. А Сергей нездоров, поэтому он не смог уснуть. Снотворное, которое он принимал, предназначено для психически здоровых людей, а не для тех, кто страдает психическими расстройствами. Он выпил это снотворное с суицидальной целью. У него отравление и этот препарат совершил свое пагубное действие — это отразилось на его психике. Даже в стенах больницы Сергей продолжал попытки суицида. Теперь представьте, что он находился бы в этот момент дома, где никого нет. Поэтому мы будем обжаловать постановление суда, ему необходимо пройти лечение в специализированном медицинском учреждении. Как видите, в домашних условиях ему находиться опасно.

«Я согласен с мнением врачей!»

Мы встретились с Сергеем в мрачных стенах ЯРПНД. Передо мной — яркий представитель современного поколения, очень живой, общительный, открытый. Хорошо развитая речь, четко поставленный голос, умные, законченные мысли говорят о том, что он адекватен. Сразу видно — парень, как модно сейчас говорить, «продвинутый». Такие обычно жизненную школу проходят без вмешательства влиятельных родителей, поступают в вузы только благодаря своим способностям, хорошо учатся, много читают. Мои предположения подтвердились в ходе разговора. Приход журналиста нисколько не смутил парня. Он только спросил как бы в укор родителям: «Зачем? Для меня это лечение нужно!»

– Сергей, это правда, что у тебя были попытки суицида?

– (Немного смутившись). Да. Я только сейчас понял, что поступал неправильно. И сейчас я согласен с мнением врачей, мне нужно лечиться.

– Что тобой двигает в этот момент?

– Когда я ощущаю дискомфорт, я хочу покончить с жизнью. Не могу терпеть. Например, как оказалось, у меня хронический ринит. До этого насморк мне мешал дышать, спать, поэтому я хотел быстро покончить с этим, но в последний момент испугался.

– Ты не считаешь, что попал сюда из-за длительного пребывания за компьютером?

– Нет. Я не игрок, я просто увлекся интернетом (далее – молодежный сленг). Но не инет довел меня до корки. Это я сам такой, я это осознаю. Когда попал сюда, говорят, вел себя неадекватно, говорил всякую ерунду. Поэтому и забрали. Сейчас я плохо помню о том, что говорил. Мне было плохо. Конечно, я хочу выйти на свободу, но лечение для меня важнее. На днях меня перевели в другое отделение, где я нахожусь сейчас. По требованию родителей. Покончить с собой я пытался там, в другом отделении, потому что мне мешал насморк нормально дышать, я мучился. Думаю, такое больше не повторится. Насчет насморка мне надо смириться, он же хронический, так что нормально дышать больше не смогу, я должен это помнить. И врачам я благодарен. Они мне сказали, что я много врал. Сейчас я осознал, что поступал неправильно. Полагаю, это потому, что я болен, поэтому мне нужно лечиться . Сейчас пока лечение не получаю, на суде же меня освободили, а сейчас чего-то ждут. А родители... Конечно, их можно понять.

Послесловие

Эмоции отца и матери Сергея понять можно: шутка ли, сын – умница, отличник, их отрада и гордость, студент престижного вуза, – находится в больнице для умалишенных больше месяца. Если врачам удастся выиграть суд, то он останется там еще на долгих четыре месяца. Поэтому семья подала жалобы в несколько инстанций: Министерство здравоохранения Якутии, прокуратуру, Комитет по правам человека. Родители борются за то, чтобы сын мог проходить лечение в домашних условиях и не получал сильнодействующих психотропных средств. Да и любой родитель на их месте вел бы себя, наверное, так же. Сейчас его отец хочет продать компьютер, чтобы больше их сын не зависел от влияния к этой техники.

Имя героя материала изменено.
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку